//SEMANA 1

INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA

ISA Laboratório Vivo

Esta é a nossa proposta para este ano! Entrares num verdadeiro laboratório vivo localizado bem no coração de Lisboa.

Ao longo de uma semana o Instituto Superior de Agronomia (ISA) vai mostrar-te as nossas sete licenciaturas: o que podes aprender em cada uma delas, a investigação e a aplicação prática do nosso conhecimento, as tuas saídas profissionais.
Vais conhecer o nosso Laboratório vivo, o Campus da Tapada, sentir o nosso ambiente académico e realizar inúmeras experiências , sempre acompanhado pelos nossos alunos, professores e investigadores.

Aceita este desafio e junta-te a nós, rumo ao teu FUTURO!

VAGAS 40
AÇÕES:
  • Plant Peddy Paper – Tesouros da flora do campus do ISA

    A Tapada da Ajuda e o seu Parque Botânico oferece a quem os visita uma enorme diversidade de plantas. Vamos percorrer os trilhos da Tapada, ajudados por um Mapa dos Tesouros Florísticos, onde podes conhecer exemplares da nossa flora, desde os "fósseis vivos" do Cretácico a árvores ribeirinhas, plantas invasoras e ornamentais. Terás também oportunidade de conhecer o património histórico e arquitetónico da Tapada e os garranos, cavalos selvagens autóctones da Península Ibérica.
    Coordenação: Francisca Aguiar e Ana Rodrigues

  • Um remédio chamado… salada de frutas!

    O que comemos quando comemos uma salada de frutas? Que valor nutricional tem cada uma das frutas que constitui a salada? Vamos provar diferentes frutas e determinar quais são mais ricas em açúcares, vitaminas e ácidos orgânicos. Nesta atividade, os participantes são convidados a provar diferentes frutas e descobrir o seu valor nutritivo através de experiências muito simples.
    Coordenação: Mariana Mota

  • Árvores Perigosas? A Biologia, a Matemática e a Física respondem!

    Na cidade as árvores têm um papel importante de acordo com as funções que podem desempenhar a nível ambiental e social (sequestro de carbono, regularização climática, valorização paisagística, espaços de recreio e lazer, etc.). Sabias que o processo de análise de risco consiste na análise de um conjunto de parâmetros, sendo uns diretamente relacionados com a árvore (BIOLOGIA) e outros que interferem com a árvore (FÍSICA)? E para a avaliação da extensão dos danos internos, recorremos a equipamentos de elevada precisão que possibilitam a análise dos parâmetros físicos da madeira (MATEMÁTICA)!
    Coordenação: Paula Ramos, Marta Rocha, Filipa Maia

  • Amostragem de peixes com pesca elétrica

    Nesta actividade vamos conhecer algumas espécies de peixes que vivem na lagoa da Tapada da Ajuda. Vamos falar sobre a sua biologia e ecologia. Podemos encontrar espécies nativas e exóticas, e falar sobre gestão e conservação da vida selvagem.
    Coordenação: Paulo Branco e José Maria Santos

  • Vem descobrir as tartarugas da Tapada

    Nesta atividade vamos montar umas armadilhas para averiguar que espécies de tartarugas de água doce (em Portugal também conhecidas por cagados) existem na Lagoa da pateira da Tapada da Ajuda. Já sabemos que existem pelo menos duas espécies: uma espécie autóctone (o cágado mediterrânico, que existe naturalmente no nosso país) e uma espécie proveniente da América do Norte e que foi comercializada no nosso país como animal de estimação (a tartaruga-de-orelha-vermelha). Será que existem mais espécies?
    Coordenação: Pedro Segurado e Gonçalo Duarte

  • O que temos debaixo dos nossos pés? O mistério dos solos?

    No campo vamos observar um perfil de solo, manusear as particulas que o constituem, perceber a sua importância como suporte para a vida, como é que o solo funciona, e a importância de o preservar.
    Coordenação: Madalena Fonseca, Nuno Cortez e Erica Santos

  • Insetos em ordem

    Esta actividade é um desafio! E o desafio consiste em propor aos participantes para serem entomologistas e descobrirem qual a ordem a que pertence o inseto que escolheram no início.
    Coordenação: Elsa Borges da Silva e Filipa Maia

  • Aves e Ovos: da Galinha ao Garfo

    Esclarecemos sobre um dos alimentos mais nutritivos que existem: o ovo. O ovo, as galinhas que os põe e a indústria dos ovos, são temas de inegável interesse, mas os mitos e desinformação sobre a qualidade e produção deste alimento são abundantes. Entre outras coisas, desvendamos se os ovos biológicos são de melhor qualidade ou se um ovo que flutua está mesmo estragado!
    Coordenação: Madalena Lordelo

  • Da Semente à Floresta

    No Viveiro Florestal vai ser possível conhecer as diferentes fases e procedimentos que se realizam durante a produção das plantas, desde a semente ou da estaca até estarem bem preparadas para irem para o campo ou para um jardim. No Viveiro, a palavra de ordem vai ser “mãos na terra”!
    Coordenação: : Carla Faria e Paulo Forte

  • Vem conhecer o robot Vinbot

    A tecnologia de hoje pode ajudar a sermos agricultores mais informados e a combater desafios ligados às alterações climáticas. Os robôs podem ser úteis para recolher informação de forma rápida e automática. Nesta atividade vamos conhecer o robô Vinbot e outras tecnologias que nos podem facilitar a gerir uma vinha.
    Coordenação: Gonçalo Vitorino

  • Socorro... ganhei uma horta! E agora?!

    Tenho uma horta… e agora? Como começar os trabalhos na horta? Que culturas posso instalar de verão? E de inverno? Será que este solo é bom? E devo semear ou transplantar? Como semear?
    Nesta actividade, os participantes são convidados a avaliar através de determinações simples diferentes propriedades do solo da Tapada e a preparar um pequeno viveiro na perspectiva de instalação de uma Horta, assumindo-se como agrónomos a prestar aconselhamento técnico.
    Coordenação: Mariana Mota

  • Gastronomia Molecular - Ciência de comer e chorar por mais

    Vamos falar de Ciência e de Comida…
    Vamos ver que muitas das coisas que acontecem quando cozinhamos não acontecem por acaso e há muita ciência por detrás delas. Vamos experimentar fazer algumas das técnicas inovadoras de cozinha que aliam a ciência à gastronomia e permitem criar novas formas de apresentar os alimentos (falsos caviares, esferas explosivas, pós, e no fim um gelado feito na hora).
    Coordenação: Catarina Prista e Ana Catarina Costa

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